Среда, 28 июля, 2021
No menu items!

Санду, ПДС и кража миллиарда

Аналитика

О том, как «хорошие люди» поддержали вывод денег из банков

Кража миллиарда формально была проведена в несколько ключевых этапов. И В них во всех участвовали нынешние лидеры ПДС, в том числе Майя Санду и Игорь Гросу. Об этом говорится в протоколе секретного заседания № 35 от 25 сентября 2014 года. Мы получили его благодаря депутатскому запросу…

 

Как была заложена основа аферы века

Основа кражи была заложена 25 сентября 2014 года. В тот день Ю. Лянкэ и всё правительство взяли на себя ответственность по изменению трёх ключевых законов:

  1. Закона о Национальном банке Молдовы (№ 548 от 21 июля 1995 года);
  2. Закона о финансовых учреждениях (№ 550-XIII от 21 июля 1995 года);
  3. Закона о долге публичного сектора, государственных гарантиях и государственном рекредитовании (№ 419 от 22 декабря 2006 года).

Законы изменяли без участия парламента, без публичных слушаний, без консультаций с банками! Другими словами, всё делалось в спешке и тайно!

Так был принят преступный закон № 187 от 28.09.2014 года. Внимание: в пояснительной записке было отмечено, что этот закон принимается по рекомендации МВФ и Всемирного банка, где Санду работала советником! Зачем нужно было менять законы, которые отлично функционировали 20 лет и благодаря которым у нас не было ни одной крупной кражи из банков? Их изменили как раз для того, чтобы организовать кражу, а ключевые институты страны отключить от её предотвращения.

Если просто, то суть изменений состоит в следующем:

  1. Банкам было разрешено иметь минимум 30 млн леев капитала, а не 100 млн (как раньше).
  2. Акции банков могли быть покрыты не только деньгами (как раньше), но и гособлигациями, то есть госгарантиями! Понимаете? Это позволило в будущем выдать кредиты трём банкам и превратить это в госдолг.
  3. Если ранее НБМ обязан был пресекать (через свои постановления) любое финансовое нарушение в банках, вплоть до отзыва лицензии, то теперь не имел такого права, если банк получал госгарантии!
  4. Раньше никто не мог обязать правительство давать госгарантии частным банкам и покрывать их проблемные акции! Но теперь правительство и Министерство финансов фактически обязали оплачивать такие проблемные акции банков. В случае системного финансового кризиса, наличие которого определял Национальный орган, правительство «могло полностью или частично оплатить проблемные акции ценными бумагами».

То есть кризиса в банках ещё не было, но они принимают закон, что в случае системного финансового кризиса, который будет констатирован Национальным комитетом по финансовой стабильности, Минфин покроет акции банков государственными ценными бумагами!

Именно 25 сентября этот Национальный комитет получил право констатировать кризис и давать рекомендации о выделении кредитов! В него входили однопартийцы М. Санду: Ю. Лянкэ, А. Арапу плюс А. Канду и Д. Дрэгуцану.

Зачем Министерству финансов выпускать государственные бумаги, чтобы покрыть акции частных банков? Да потому что нужно было деньги украсть, а акции банков покрыть за счёт государства! Благодаря этому закону правительство могло гарантировать кредиты Нацбанка частным банкам.

А дальше началась кража миллиарда.

Зачем нужно было менять законы, которые отлично функционировали 20 лет и благодаря которым у нас не было ни одной крупной кражи из банков? Их изменили как раз для того, чтобы организовать кражу, а ключевые институты страны отключить от её предотвращения.

Санду и Гросу – соучастники кражи

7 ноября 2014 года Национальный комитет по финансовой стабильности рекомендовал Нацбанку выделить кредит в сумме до 9500 млн леев трём банкам под государственную гарантию. Заседание было секретным!

То есть Лянкэ и Дрэгуцану рекомендовали самим себе выделить 9,5 млрд леев трём банкам, даже если они не просили этого! На этом заседании присутствовал и И. Гросу! Мы нашли и презентовали общественности протокол заседания № 39 от 7 ноября 2014 года.

Обратите внимание на протокол заседания. Ю. Лянкэ внёс предложение Комитету по финансовой стабильности о спасении банков, объясняя это тем, что И. Додон и Р. Усатый делали заявления о проблемах в банках, и это может привести к краху системы! Поэтому нужно выделить деньги как можно быстрее, чтобы этого не произошло! Представил проект Д. Дрэгуцану, губернатор Нацбанка. Поддержали А. Канду, П. Филип, А. Арапу! Они уверяли, что есть фильтры, что СИБ и Нацбанк будут следить за деньгами.

Напомним, что секретное постановление № 938 о выделении денег вышло 13 ноября 2014 года! В тот же день, 13 ноября 2014 г., Европарламент ратифицировал Соглашение об ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом! То есть кража миллиарда и ратификация договора об ассоциации произошли в один день! Случайность?

Деньги дают, но специальное управление в банках вводят только 27 ноября, после кражи денег! Заседание было секретным!

24-26 ноября 2014 г. – кража миллиарда.

27 марта 2015 г. – секретное решение правительства Габурича (№ 124) о выделении ещё 5,34 млрд леев банкам Шора (30 марта 2015 г.).

16 октября 2015 г. – ликвидация Banca de Economii (BEM) (отзыв лицензии).

26 сентября 2016 г. – правительство Филипа берёт ответственность за закон № 235 – (вступил в силу 3 октября 2016 г.). Закон перекладывает обязательства по возврату украденного миллиарда на граждан.

В ключевом заседании от 25 сентября 2014 года, которое изменило несколько законов, позволив кражу, участвовала М. Санду! Мы получили ответ от Госканцелярии и протокол № 35! М. Санду не задала ни одного вопроса, молча проголосовав за все 10 проектов, в том числе и за законы, которые позволили украсть миллиард! Это подтверждают протокол и аудиокассета с заседания правительства.

Её заместитель И. Гросу участвовал и в заседании от 13 ноября, проголосовав за выделение 9,5 млрд леев! Гросу слова не сказал, молча поддержав все проекты.

Сама М. Санду 27 марта 2015 года голосовала за секретное постановление № 124 о выделении 5,34 млрд леев трём банкам!

И после всего этого Санду и Гросу смеют утверждать, что они честные люди?

 

Вопросы к Майе Санду…

  1. Почему она голосовала 25 сентября за изменение финансовых законов, которые привели к краже? По глупости, из интереса или по просьбе Всемирного банка? Почему без парламента?
  2. Почему её подчинённый голосовал за выделение 9,5 млрд леев трём банкам в 2014 году, а она поддержала выделение ещё 5,34 млрд леев в 2015 году? Почему секретно? Неужели потому, что деньги воровались?
  3. Почему она согласилась дать деньги трём банкам, если они не просили об этом?
  4. Если спасли три банка, почему закрыли их в 2015 году? Чтобы запутать следы? Так почему не оставили банки, чтобы они вернули кредит?
  5. Почему выделили трём банкам 14 млрд леев, если активы по депозитам составляли 6 млрд – и то не факт?
  6. И последнее. Почему Санду вернула в парламент наш проект по аннулированию закона № 235, то есть закона о миллиарде? А знает ли Санду, что парламентская комиссия по расследованию миллиарда просила пересмотреть этот закон? Кстати, в своей мотивации она написала, что этот закон может ослабить и лишить денег Национальный банк! Отлично! А то что он лишит 25 млрд леев наших граждан, это нормально? Так поступают хорошие люди?

Мы думаем, что хорошие люди не участвуют в кражах миллиардов, не перекладывают выплату украденных денег на плечи граждан. Такое делают только преступники и мафиози. А преступники должны сидеть в тюрьме.

Богдан Цырдя,
политолог

Share Button

Источник: aif.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние Новости

Рекомендуем

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x