Вторник, 22 июня, 2021
No menu items!

ПСРМ продолжит защищать и поддерживать институт семьи, материнство и детство

Аналитика

Сегодня, в Международный день защиты детей, депутаты от парламентской фракции Партии социалистов Алла Дарованная и Владимир Односталко представили информацию о том, с какими инициативами по поддержке и защите детей выступила фракция ПСРМ на протяжении последних двух лет, и какие законопроекты будут продвигаться в дальнейшем.

В начале своего выступления Алла Дарованная отметила острую демографическую ситуацию в стране. Согласно статистике, число родившихся малышей в 2020 году составило 30,7 тыс., и уменьшилось на четверть по сравнению с 2014 годом, когда было зарегистрировано 40,9 тыс. рождений.

По словам депутата, начиная с 2009 года многие политики в Молдове говорили о важности поддержки семьи для улучшения демографической ситуации, однако первым, кто в действительности не только заявил, но и выступил с законодательными инициативами в пользу семей, стал лидер ПСРМ Игорь Додон и Партия социалистов.

В 2020-2021 годы фракция ПСРМ совместно с Президентом РМ Игорем Додоном и правительством предприняли ряд мер социальной поддержки семей с детьми.

Так, пенсия в связи с потерей кормильца для детей до 18 лет увеличена на 25%, а в случае продолжения учебы в старшей школе – до окончания старшей школы. В результате увеличены пенсии 9 тыс. детей.

Размер единовременного пособия по рождению ребенка увеличен с 7911 леев (1 января 2020 года) до 9459 леев (с 1 января 2021 года). За первые 5 месяцев этого года пособия получили 8185 семей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до двух лет для незастрахованных лиц увеличено с 640 до 740 леев, а ежемесячное пособие на содержание детей-близнецов в возрасте до 3-х близнецов увеличилась с 320 до 370 леев.

Фракция ПСРМ в блоке с ПКРМ продолжит поддерживать институт семьи уже в следующем Парламенте, подчеркнули социалисты.

Одна из важнейших инициатив, которую намерена продвигать ПСРМ, – создание семейного капитала. По словам депутата Владимира Односталко, проект предусматривает, что государство будет выделять целевые средства при рождении первого ребенка – 3 средних зарплаты (в 2021 году средняя зарплата – 8716 леев), второго ребенка – 5 средних зарплат, а третьего – 7 средних зарплат. Так как финансирование целевое, деньги могут быть направлены на улучшение жилищных условий, медобслуживание, образование.

Также ПСРМ предлагает установить ежемесячное пособие в размере 150 леев на каждого ребенка в Молдове, не достигшего 18-летнего возраста, независимо от семейного или финансового положения; ввести бесплатное питание для всех учащихся школ, лицеев и гимназий; выделять материальную помощь для семей с детьми к 1 сентября; увеличить пособие по уходу за ребенком для родителей – незастрахованных лиц.

По словам Владимира Односталко, ПСРМ будет продолжать настаивать на запрете усыновления детей родителями одного пола, на защите детей от вредоносной информации, на обучении специалистов, работающих с детьми из групп риска, а также на разработке и внедрении комплексной программы патриотического воспитания молодежи.

Источник: actualitati.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние Новости

Рекомендуем

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x