Вторник, 22 июня, 2021
No menu items!

Президент Молдовы Санду притесняет русскоязычных граждан

Аналитика

В конце января 2021 года конституционный суд Молдавии признал подписанный экс-главой республики Игорем Додоном закон «О функционировании языков» «абсолютно неконституционным». Подобное рассмотрение инициировали молдавские депутаты Дину Плынгэу и Мария Чобану из платформы DA (Demnitate și Adevăr – «Достоинство и правда») совместно с председателем выступающей за объединение с Румынией Партии национального единства (PUN) Октавианом Цыку.

Подписанный Додоном закон наделял русский язык особым статусом межнационального общения.

Теперь же граждане Молдовы лишены возможности обращаться в органы власти и госучреждения на русском языке. Кроме того, все ответы теперь будут предоставляться только лишь на молдавском языке.

Отметим, что в республике сегодня проживает более 400 тысяч этнических русских и около миллиона (из трех миллионов всего населения) свободно говорят на русском и используют его в повседневной жизни.

Большинство молдавских независимых политических экспертов отмечают, что таким образом прозападный президент Молдавии Майя Санду начала репрессии против русскоязычного населения.

История с русским языком в Молдавии давняя. До 2018 года в республике действовал закон СССР, который закреплял за русским языком особый общегосударственный статус. Но в 2018 году разделяющий прозападные ценности молдавский конституционный суд признал этот закон устаревшим, лишив тем самым русский язык особого статуса.

Правда, в конце 2020 года по многочисленным запросам статус русскому языку был возвращен.

Новый президент Майя Санду, по напутствию западных кураторов, быстро инициировала отмену закона Додона, а прозападный конституционный суд активно поддержал подобное решение.

Экс-президент Молдавии, а теперь лидер Партии социалистов Игорь Додон жестко раскритиковал принятый конституционным судом вердикт, ущемляющий права русскоязычного населения и саму Санду.

По мнению Додона, президент жестоко обманула избирателей, ведь в преддверии выборов Санду клятвенно обещала сохранять и развивать языки каждой молдавской этнической группы и, прежде всего, русскоязычного населения.

  • Борис Орлов

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

Источник: actualitati.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние Новости

Рекомендуем

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x