Среда, 28 июля, 2021
No menu items!

Правительство, членом которого была Санду, пыталось закрыть десятки больниц и захватить 10 га земли в Кишиневе

Аналитика

Правительство ЛДПМ, частью которого была Майя Санду, в течение 2012-2013 годов предпринимало несколько попыток разрушить медицинскую систему в стране. Об этом заявил депутат от ПСРМ Богдан Цырдя, который представил несколько решений того периода о ликвидации десятка больниц и продаже земли, принадлежащих этим учреждениям.

Таким образом, согласно приказу, подписанному в декабре 2012 года министром здравоохранения Андреем Усатым, 17 больниц в Кишиневе должны были быть оптимизированы. По сути, так называемая реформа предусматривала ликвидацию 12 из 17 больниц, в числе которых должна была исчезнуть «Тома Чорбэ», перед которой стояла одна из самых главных задач во время кризиса COVID-19.

«Вы видели тогда акции протеста, организованные Санду, Гросу, Алайбой. Нет. Это были министры, заместители министров, советники премьер-министра. Они были частью команды и не могли протестовать», – сказал Цырдя.

Но из-за протестов представителей медицинской системы министр ЛДПМ Андрей Усатый отозвал свое распоряжение.

Очередная попытка ослабить медицинскую систему страны была предпринята в сентябре 2013 года. Тогда правительство Юрие Лянкэ, в которое вошла и Майя Санду, проголосовало за приватизацию 177 объектов, в том числе нескольких больниц. Это, опять же, больница «Тома Чорбэ» с земельным участком 2,8 га и больница ортопедии и травматологии с площадью 2 га, обе расположены на Штефана чел Маре. Это около 5 га земли, рыночная стоимость которой составляла 50 миллионов евро. Следует отметить, что здания этих больниц включены в реестр объектов государственной охраны, которые не подлежат приватизации. Тогда же было выставлено на продажу административное здание Института микробиологии и вирусологии.

Майя Санду также присутствовала на встрече под председательством Лянкэ, и хотя несколько членов правительства высказались против приватизации, Санду не сказала ни слова.

«Только протесты оппозиции, ПСРМ, врачей спасли эти больницы. 7 ноября правительство Лянкэ исключило эти две больницы из списка объектов, подлежащих приватизации», – отметил депутат.

В то же время правительство ЛДПМ совместно с либеральной администрацией столицы намеревались закрыть четыре муниципальные больницы. Это городская клиническая больница, родильные дома №1 и №2 и детская клиническая больница.

«ПСРМ организовала десятки акций протеста и спасла эти четыре больницы. Если мы возьмем земли этих больниц, а также «Тома Чорбэ» и травматологических больниц, мы говорим как минимум о 10 гектарах земли стоимостью 100 миллионов евро», – сказал Цырдя.

Депутат также упомянул реформу, начатую в 2014 году на основании кредитного соглашения, подписанного правительством со Всемирным банком, которое также поддержала Майя Санду, в результате чего было ликвидировано более двух тысяч коек, что эквивалентно 12 больницам. К 2019 году за каждую кровать, ликвидированную в больнице, правительство брало 1715 долларов. При этом было ликвидировано 16 медицинских лабораторий, а 328 человек из системы уволены.

«Не забывайте, что каждый день вы, врачи, педагоги, стоите под дамокловым мечом. Вас могут оставить без работы. Майя Санду – представитель Всемирного банка, транснациональной олигархии, она всегда будет делать все, что скажут эти структуры, и никогда не будет прислушиваться к нуждам простых врачей и педагогов», – сказал депутат ПСРМ.

Источник: actualitati.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние Новости

Рекомендуем

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x