Среда, 28 июля, 2021
No menu items!

Последние из пионеров

Аналитика

Что стало с самой многочисленной детской организацией времён СССР

Рождённые в советские времена наверняка помнят о существовавшем тогда массовом детском движении. День рождения пионерской организации, носившей имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, отмечали 19 мая.

В этом году пионерии исполнилось бы 99 лет. Но с развалом Союза это движение во многих республиках перестало существовать. «АиФ в Молдове» выясняла, остались ли ещё пионеры в Республике Молдова.

 

То взлёт, то посадка

С развалом Советского Союза и с приобретением в 1991 году независимости в большинстве районов Республики Молдова пионерское движение перестало существовать, но, как оказалось, не исчезло совсем. Как рассказала «АиФ в Молдове» первый секретарь Коммунистического союза молодёжи Молдовы (КСММ) Диана Караман, пионерская организация в нашей стране была возрождена в 1997 году.

– За весь период своего существования возрождённая пионерская организация переживала разные периоды развития. Лучшие годы пришлись на период правления Партии коммунистов с 2001 по 2009 годы, – рассказывает Диана Караман. – К 2009 году по всей стране насчитывалось более четырёх тысяч пионеров. Каждый год ребята вместе с комсомольцами проводили акцию «Твори добро»: помогали в Домах престарелых, детишкам из Дома малютки, поддерживали связи с интернатом, воспитанников которого приглашали на свои мероприятия. Тогда отправляли детей из малообеспеченных семей, интерната, детей-сирот на летний отдых, активно сотрудничали с Союзом офицеров.

Именно тогда организация стала единым целым. Помимо этого, как отметила собеседница «АиФ в Молдове», удалось воспитать профессиональный коллектив – была создана школа по подготовке пионервожатых. Затем возникла идея собирать детей на летних дневных площадках, где члены различных структур партии занимались с детьми, обучали их, помогали всесторонне развиваться. Была возможность общаться со сверстниками.

– Сегодня ввиду смены политической, экономической и социальной ситуации в стране пионерия, как и многие общественные организации, испытывает трудности, связанные в том числе с тем, что руководители учебных заведений попросту боятся реакции власть имущих на такого рода сотрудничество. Поэтому доступ к школьникам пионерского возраста очень ограничен, – рассказывает Д. Караман. – Но это не означает, что у ребят опустились руки.

Можно говорить о том, что организация типа молодёжного клуба могла бы играть значимую роль в воспитании подростков. И именно потому, что, во-первых, роль родителей слишком мала; во-вторых, школа сейчас не несёт воспитательной функции, а в-третьих, психологическое заражение работает в компании увлечённых людей.

По стопам отцов и дедов

Что из себя представляет современная пионерская организация? По словам лидера КСММ, организация была воссоздана на принципах и базе советской пионерии, поэтому и сфера деятельности современных участников движения заключается в том, чтобы по возможности помогать старшим, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, участвовать в мероприятиях, посвящённых важным датам и событиям в нашей истории, учиться дружбе, порядочности и патриотизму.

– В преддверии 100-летия со дня основания пионерии комсомол помог молдавским членам организации наладить контакт с другими пионерскими организациями из разных стран СНГ, – говорит Диана Караман. – К слову, представители молдавской пионерии войдут в состав международного оргкомитета для подготовки празднования этого важного события.

Сегодня в ряды пионерской организации вступают дети и внуки коммунистов, а также, по желанию, учащиеся тех школ и лицеев, с которыми уже давно налажен контакт и где руководство учебных заведений поддерживает данное детское движение. Наиболее активные пионерские организации действуют в Кишинёве и в Кагуле. По словам старшей пионервожатой Дианы Волощук, чтобы вызвать интерес к пионерскому движению, они рассказывают детям о принципах и целях, которые лежат в основе организации, увлекают разными мероприятиями, акциями.

– Мы рассказываем ребятам нашу историю, тем более что она у нас очень богатая и яркая,
– говорит Д. Волощук. – Предлагаем им стать частью нашей дружной и интересной команды. Им очень нравится помогать ветеранам войны, они понимают, что делают что-то важное и полезное. Как и все дети, они любят играть, в том числе в спортивную игру «Зарница».

Ежегодно, до начала пандемии, приём в ряды пионеров проходил 19 мая у памятника В. И. Ленину на Moldexpo. В 2020-м торжественная линейка с повязыванием красного галстука под звуки горна и удары барабана не состоялась из-за чрезвычайного положения, а в этом году ребят примут в пионеры как раз сегодня, 19 мая, в Городском театральном лицее им. Юрия Хармелина.

 

Разжатый гражданский кулак

Некоторые люди ассоциируют пионерское движение с советским прошлым, поэтому считают его плохим, отжившим и бесполезным. Лидер КСММ Диана Караман с этим не согласна. Она отметила, что в Молдове масса общественных организаций, но далеко не все могут предложить хорошую идею, целью которой стало бы объединение людей в один сильный гражданский кулак.

На воспитательной функции пионерской организации делает акцент и некогда активная пионерка, известный молдавский журналист Юлия Семёнова.

– Сейчас принято ругать пионерскую организацию за идеологическую подкладку и заформализованность, но она воспитывала в подростках чувство товарищества, чувство родины, чувство долга, если хотите. Разве быть надёжным товарищем и любить родной край – это плохо? – вопрошает Ю. Семёнова. – Вместе с минусами у пионерской организации была масса плюсов: тот же сбор металлолома и макулатуры сплачивал коллектив, или, как принято теперь говорить, команду, та же поисковая работа, та же тимуровская помощь старикам, те же многочисленные конкурсы, наконец. А пионерские лагеря. Это такая вольница, целая жизнь за один месяц! До сих пор, когда едем в Вадул-луй-Водэ, прошу проехать по старой дороге мимо любимого лагеря имени Бориса Главана. У меня и друзья оттуда. С девочкой, которая стала мне лучшей подругой, я познакомилась именно там, мы с ней жили в одной палатке.

Но времена изменились. Многие представители молодого поколения даже не слышали о пионерии. Одни ностальгируют по тем временам, считая, что и современным мальчишкам и девчонкам не помешало бы участие в массовой детской организации, позволяющей уберечь их от скользкой дорожки. Другие не видят необходимости в существовании подобных движений, так как, по их мнению, самой лучшей и красивой организацией, которая хорошо воспитает ребёнка, является семья. А вы как думаете?

 

Мнение эксперта

Психологическое заражение

Людмила Сёмина-Гицу, психолог:

– Подростковый возраст – это период, когда ребёнок перестаёт считать родителей авторитетными и отдает своё внимание ровесникам, референтной группе, друзьям, которые становятся лидерами мнения. Подросток опирается на поведение и декларируемые мысли большинства, он будто бы впитывает их точку зрения. Считаю, что организация типа молодёжного клуба могла бы играть значимую роль в воспитании подростков. И именно потому, что, во-первых, роль родителей слишком мала, во-вторых, школа сейчас не несёт воспитательной функции, а в-третьих, психологическое заражение работает в компании увлечённых людей.

 

Комментарий

Не до глупостей

Любовь Крецу, пенсионерка, с 1980 по 1990 годы работала старшей пионервожатой:

– Пионерское движение играло огромнейшую роль в воспитании подрастающего поколения. Мальчишки и девчонки постоянно были чем-то загружены, увлечены, и им не оставалось времени на глупости. Не было наркомании, пьянства и суицидов среди ребят. Сейчас же основной массе школьников ничто не интересно. Некоторые даже в школу ходят через раз, чего в советские времена нельзя было себе позволить. И что самое страшное – дети школьного возраста стали сводить счёты с жизнью.

 

В тему

 

Пересекающиеся миры

Ирина Могилёва, финансист, мать троих детей:

– Глядя на собственных подрастающих мальчишек, отчётливо понимаю, что им бы не помешала такая организация, где дети из разных социальных слоёв живут не в параллельных мирах, а спокойно общаются между собой. Где постоянно приходится делать выбор между хорошим, правильным решением и собственным эгоизмом и одерживать верх над своими страхами. Где финансовые возможности родителей не влияют на зарождение настоящей дружбы. Где ответственность за младших и слабых, уважение к старшим, желание сбегать для ветерана или просто пожилого человека в магазин за молоком и хлебом являются вполне естественными. Так что, за исключением некоторых незначительных моментов, я институт пионерии (может, под другим названием, если это кого-то пугает) вернула бы в наше настоящее.

 

Любовь Чегаровская

Share Button

Источник: aif.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние Новости

Рекомендуем

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x