Суббота, 4 декабря, 2021
No menu items!

Додон: Наше будущее – в общем экономическом и цивилизационном пространстве с Россией

Аналитика

Сегодня отмечается важная историческая дата: 19 ноября 2001 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией. По этому случаю бывший президент Молдовы, глава ПСРМ Игорь Додон выступил с обращением: 

“Дорогие друзья,

Сегодня мы отмечаем важную историческую дату: 19 ноября 2001 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией. За эти два десятилетия в наших двусторонних отношениях произошли качественные изменения, обусловленные значительными сдвигами в региональном геополитическом «ландшафте» и внутриполитической жизни Молдовы.

За 20 лет наша страна несколько раз пережила изменения внешнеполитического курса, столкнулась с рядом социально-экономических, политических и демографических трудностей. Но всё это время, несмотря на возникавшие вызовы, рядом с Молдовой непременно была и остается Российская Федерация, следуя букве и духу Большого Договора, который сохраняет свое значение и позволяет Молдове и России развивать отношения в интересах наших стран и народов.

Если сделать более широкий экскурс в историю, то за 30 лет независимости наши страны прошли долгий путь взаимоотношений. Нам было легко находить общий язык с россиянами, поскольку нас объединяют цивилизационные основы, общая православная вера, героические страницы прошлого. Мы никогда не забудем подвига российских и советских солдат, неоднократно ценой своих жизней освобождавших нашу землю от иноземных захватчиков. Мы не забудем и содействия Москвы в подъёме народного хозяйства нашей республики, в развитии экономики, промышленности, социальной сферы. Это сотрудничество продолжается и сегодня, в годы независимости наших стран.

В самые тяжёлые для нас дни конфликта на Днестре именно Россия стала страной-посредницей в переговорах, участником миротворческой операции и гарантом мирного урегулирования конфликта. Выдающуюся роль в углублении наших двусторонних отношений, в продвижении процесса приднестровского урегулирования сыграли такие опытные российские дипломаты, как Евгений Максимович Примаков.

Российская Федерация является исключительным поставщиком природного газа в Молдову и основным рынком сбыта молдавской аграрной продукции. В России трудятся сотни тысяч наших соотечественников. На территории России проживает одна из крупнейших молдавских диаспор в мире.

К сожалению, далеко не всё было сделано в двусторонних отношениях. Отдельные безответственные политики и представители творческой элиты участвуют в распространении «модной» в некоторых международных кругах антироссийской пропаганды, в фальсификации нашей общей истории, в искажении героических страниц прошлого. Люди, пришедшие к власти в Молдове в прошедшем и нынешнем году, продолжают отравлять отношения с Россией, в том числе участвуя в таких сомнительных и откровенно провокационных мероприятиях, как «Крымская платформа». Крайне опасными нам представляются провокации против российских военных, осуществляющих свою миротворческую миссию на берегах Днестра.

При этом безосновательно тормозится участие Молдовы в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. В этом контексте уместно вспомнить, какие усилия были приложены мной на посту Президента Республики Молдова в 2017-2020 годах в части укрепления торгово-экономических связей с Россией и другими странами-членами Евразийского Экономического Союза. Благодаря моей личной договоренности с Владимиром Владимировичем Путиным и поддержке лидеров других стран ЕАЭС Республика Молдова стала первой страной-наблюдателем в этой организации. Это позволило начать беспошлинный экспорт ряда категорий нашей сельскохозяйственной продукции на российский рынок, благодаря чему молдавские фермеры экономили в год сотни миллионов леев. Однако новая власть практически перечеркнула это важное достижение, отказавшись от дальнейшего сотрудничества с ЕАЭС, что в конечном итоге нанесло серьезный ущерб национальной экономике.

Очевидно, что двусторонние отношения между нашими странами нуждаются в новом импульсе.

Необходимо восстановить и продолжить реализацию всех совместных проектов, которые были инициированы нами в период с 2016 по 2020 годы.

Сегодня нам в первую очередь необходимо самое тесное сотрудничество в преодолении пандемии COVID-19. Из всех вакцин, поступающих в нашу страну, граждане Молдовы выразили особое доверие российской вакцине Sputnik V. В ходе марафонов вакцинации именно за этой вакциной стояли многокилометровые очереди желающих. Молдова заинтересована в поставках в нашу страну новых партий вакцины, особенно сейчас, когда у многих наших сограждан настало время для ревакцинации антивирусным препаратом.

Мы убеждены, что Молдова должна более активно участвовать во всех проектах интеграции на постсоветском пространстве, в частности, в Зоне свободной торговли стран СНГ. Нам следует объединить усилия со странами-гарантами и в первую очередь с Российской Федерацией для окончательного урегулирования приднестровского конфликта. Нам следует тщательно оберегать наши традиционные исторические, культурные, семейные ценности, и большую роль в этом должна сыграть Русская Православная Церковь, в состав которой входит и Молдавская митрополия.

История последних 30 лет нас многому научила. И в первую очередь тому, что порознь, в отрыве друг от друга, нашим странам не выжить. Мы связаны друг с другом многовековыми узами, разрыв которых становится тяжким ударом по нашим народам, по отдельным людям и семьям. Мы искренне верим, что наше будущее – в общем экономическом и цивилизационном пространстве с Россией”.

Источник: actualitati.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние Новости

Рекомендуем

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x