Вторник, 22 июня, 2021
No menu items!

(doc) Майя Санду была в шаге от вовлечения Республики Молдова в крупный международный торговый скандал

Аналитика

Решением Высшего совета безопасности № 01-2-06 от 30 марта 2021 года, принятым по настоянию президента Майи Санду и под давлением стихийных протестов с сомнительными лидерами, Республика Молдова оказалась на грани участия в разразившемся торговом скандале с международными финансовыми институтами и Всемирной торговой организацией, сообщает Telegraph.md со ссылкой на заявление временного премьер-министра Аурелиу Чокой.

Указанным решением (опубликовано ниже) ВСБ рекомендовал Правительству Республики Молдова принять в срочном порядке решение о временном запрете на экспорт пшеницы, а также распорядиться о создании рабочей группы по выявлению решения по распределению государственных резервов продовольственной пшеницы с целью предотвращения роста цен на сырьевые товары. Тем же решением Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды было рекомендовано в течение 48 часов представить в ВСБ исчерпывающую информативную справку о государственных запасах пшеницы.

В отношении этого воинственного решения ВСБ, принятого в спешке и без какого-либо объективного анализа, премьер-министр Аурелиу Чокой заявил во время передачи на tv8, что международные финансовые институты и Всемирная торговая организация, участницей которой является Молдова, ранее связались с правительством в Кишиневе и резко раскритиковали подобное решение о запрете экспорта пшеницы, которое приводит к дестабилизации рынка зерна в регионе, что недопустимо.

«Мораторий на экспорт пшеницы никогда не был необходим, потому что, как вы хорошо знаете, пшеницы более чем достаточно на внутреннем рынке Республики Молдова. Это была попытка ввести мораторий или запрет на экспорт пшеницы, в том числе в прошлом году, в разгар засухи, и сразу же международные финансовые организации, в том числе Всемирная торговая организация, выступили с очень резкой критикой правительства Республики Молдова только за попытку наложить мораторий на экспорт пшеницы, обвинив в попытке дестабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, регионального рынка», – заявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.

Напоминаем, что советником Майи Санду в экономической сфере является Вячеслав Негруцэ, ранее судимый за хищение государственных денег по приказу Влада Филата.

DECIZIA Consiliului Suprem … by Telegraph Moldova

Источник: actualitati.md

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние Новости

Рекомендуем

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x